Vimorte
Есть поверье, что в лесу водится огненная птица феникс. Она обходит лес в человеческом облике и предлагает помощь заблудившимся путникам, залечивает их раны, если они ранены. Собрав кого только можно, она предлагает им передохнуть в ночи у костра, поет для них и танцует.


Танцует в человеческом облике в золотых одеждах. Танец что-то промежуточное между танцем живота и танцем древних индийцев вокруг костра. Звенят ее браслеты на руках и ногах, волосы и полы одежды извиваются под каждым ее движением, объединяются с танцем огня. Все это очаровывает, и когда расправляются золотые крылья, это придает танцу изящество, будто так и должно быть. Только крылья и хвост. Она танцует до последних слов своей песни, после резко оборачиваясь целиком. И кто встретится с ней взглядом теперь - не успеет ничего понять. А кто взгляда избежал, поймет лишь то, что перед ним никакакая не птица-феникс. Но будет уже поздно.

В черном лесу василисков немного. Они почти выродились, не у всех взгляд смертелен. Но если забрести подальше вглубь, туда, где кора деревьев покрыта светящимся фиолетовым мхом, оттого, что они не видят света, там уже можно встретить настоящего. Поэтому туда никто не ходит, а из тех, кто пошел, мало кто вернулся, а из вернувшихся никто не встречал василиска. Так откуда же мы знаем, что они там есть?.. (с)